АГРОСПИКЕР: интервью для информационного агентства "ВЫСОТА 102,0"

28.07.2012

 

http://v102.ru/news/35124.html

 

Зерновой аналитик Виталий Шамаев: «Фермеры должны работать не за славу, а получать нормальные условия труда и жизни»

 

Аналитик зернового рынка, генеральный директор ООО "Агроспикер" Виталий Шамаев ответил на вопросы ИА «Высота 102»  о ситуации на этом рынке, прогнозах ценообразования, каналах сбыта продукции аграриев Волгоградской области и взаимоотношениях фермеров с властями.

- Каковы цены на зерновые, масличные культуры на сегодняшний день, благоприятны ли они для фермеров и каковы ваши прогнозы относительно динамики цен до конца года? 
- С мая текущего года начался стремительный рост мировых цен на зерновые и масличные. По большинству культур в российских рублях обновлены исторические максимумы. Лидерами роста являются рынки кукурузы и соевых бобов. Цены на пшеницу и подсолнечник значительно отстают в росте. Поэтому, с точки зрения ценовых уровней – начало сезона для сельхозпроизводителей очень благоприятно. 
Индексы пшеницы и подсолнечника отстали в росте и ещё не достигли своих целей, им есть куда расти. Мировые цены на пшеницу нацелены на отметку 12000 руб/тн. Но любые прогнозы не избавляют нас от необходимости еженедельного отслеживания рынка. 
- Насколько адекватны сегодняшние цены? Из чего они складываются?
Во-первых, при сегодняшних ценах на зерно мы остаёмся конкурентоспособными на мировом рынке. Во-вторых,  при сегодняшних ценах на масличные  мы очень конкурентоспособны на мировом рынке, поэтому нас туда не пускают, преградив торговлю 20% экспортными пошлинами. В-третьих, доля цены пшеницы в хлебе около 1/6. В-четвертых, пропорции цен дизтоплива и электроэнергии к пшенице не вернулись к советским показателям, и  т.д. и т.п. 
Поэтому эти высокие цены ничего не меняют. По расчетам «Агроспикера», наш зерновой рынок обеспечивает погектарную выручку фермеру в три раза меньше, чем в Америке или в Европе. В России средняя погектарная выручка по стране около 650 $/га, поэтому её не хватает для оплаты по всем счетам. В результате отечественное машиностроение и другие смежные отрасли не выдерживают мировой конкуренции и боятся вступления в ВТО.
Если смотреть на удорожание зерна и ресурсов для АПК с 1998 года, то цены на зерно очень сильно отстали в 2011 году. И сегодня рынок лишь «догоняет инфляцию». Ни о каких суперприбылях производителей не может быть и речи. Финансовое оздоровление аграрного сектора наблюдалось в период 1999-2001гг, когда рост цен на зерно опережал удорожание ресурсов для АПК.
С 2004 года снова появилось это неравенство, что привело к стремительному увеличению кредиторской задолженности сельского хозяйства. С мая 2012 года аграрный рынок поднимается к тем уровням, где он должен быть ещё в 2011 году. Инфляция этого года пока рынком не отыграна. Ну а до прибылей фермеров ещё далеко.
За последние семь лет аграрный сектор потерял сотни миллиардов рублей из-за дисбаланса цен. Для возмещения этих потерь нужен обратный спрэд (разница между ценой покупки и продажи - прим. ред. ИА "Высота 102")  между стоимостью ресурсов и цен на сельхозпродукцию на те же семь лет. Но и это не компенсирует всего урона аграрному сектору, поскольку многие хозяйства уже разорились.
Судя по расчетам, паритетная цена на подсолнечник в 2011 году, по среднему удорожанию ресурсов, была 20 000 руб/тн, а по электроэнергии - 22 946 руб/тн. Сегодняшняя цена на подсолнечник ещё очень далека от этих уровней. Таким образом, текущий рост рынка — это не манна небесная для аграриев, это рынок возвращает должное.

- Какие основные проблемы со сбытом зерна, произведенного в нашем регионе, на сегодняшний день существуют?
- Когда мы говорим об урожаях, то нельзя забывать тот факт, что рынок США может выкупать у своих фермеров 400 млн тонн зерна по цене 280-300 USD/тн, а российский только по этим ценам купит 75 млн тонн. Все мы помним многострадальные закупочные интервенции и забитые склады в Сибири. У нас структура перерабатывающей промышленности совсем другая, чем в развитых аграрных странах,  а потому она не может обеспечить должного локального спроса на зерно и масличные.  Поэтому мы разоряем свой аграрный сектор дальними перевозками. Волгоградская область способна производить 4-5 млн тонн зерна и маслосемян, но перерабатывающих мощностей в области масличных менее 300 тысяч тонн. О какой диверсификации производства может идти речь? На зерно ищем покупателей в других регионах или поставляем его на экспорт. Сельхозпредприятия не виноваты, что у нас нет нужной переработки, так почему они должны нести  тяжкое бремя такого рынка? Они должны оплачивать перевозку до 200 км, все остальное пусть оплачивает государство, если не смогло обеспечить привлечение инвесторов под локальное строительство заводов. 
- Внутреннее потребление зерна  в регионе в разы меньше, чем производство. Это нормальная ситуация или от этого дисбаланса нужно избавляться? 
- Волгоградской области нужна диверсификация производства зерновых и масличных культур, чтобы выйти с хорошим ассортиментом продукции на мировой и внутренний рынок. Но происходит «по-русски»: появилась идея сеять рыжик, а куда его девать никто не знает. Это русский тупиковый путь развития рынка.  Диверсификацию производства нужно обеспечивать «от переработки». 
Практика показывает, что продовольственный спрос уже не справляется с финансированием аграрного сектора в основных лидирующих странах, поэтому сельхозпродукция направляется на индустриальную переработку – в  биотопливо.  Для России  это особо актуально из-за размера её посевных площадей и малой численности населения. Если мы не подключим новые источники финансирования аграрного сектора, то перспектив его развития ждать неоткуда. 
- Есть мнение, что растениеводство в Волгоградской области – не приоритетное направление АПК и более того – невыгодное для производителей. А вы что думаете по этому поводу?
- Страны Ближнего Востока мечтают о таких землях, какие есть в Волгоградской области. Вся проблема в рынке. Он должен стимулировать производство, а не сворачивать его. 
- Каковы на ваш взгляд основные проблемы аграриев Волгоградской области и ошибки, которые они допускают? Эффективен ли в целом менеджмент местных производителей?
- Наши фермеры знают своё дело. Производственные «ошибки» порождены уровнем финансирования и технического обеспечения. Им надо меньше экономить, поскольку экономия из нас либо дураков делает, либо производственный процесс до нищеты доводит, а потом нет качества, болезни, клопы, саранча и другие напасти. Зерно должно стоить столько, сколько оно стоит. Не нужно обращать внимание на бригады гастарбайтеров, которые выращивают помидоры. Они и на стройке работают, только квартиры как помидоры почему-то не стоят.
- Сельхозпроизводители нередко клеймят власть за отсутствие или мизерную финансовую поддержку. Как в Волгоградской области складываются отношения власти с фермерами? На ваш взгляд у нынешней команды управленцев есть понимание того, что нужно делать в сфере АПК? Какие функции законодательная, исполнительная власть по вашему мнению  в принципе должна выполнять  в сфере агропромышленного сектора?
- Сельское хозяйство для российской экономики – дойная корова. Потому и лозунг в министерстве сельского хозяйства России висит: «Слава работникам АПК». Надо этот лозунг убрать, тогда будет шанс получить эффективную аграрную  политику. Фермеры сегодня не за славу должны работать, а должны получить нормальные условия труда и жизни. Здесь дело не в управленцах и не в ветвях власти. Все должны понимать, что труженики сельского хозяйства кормят почти даром население страны  для того, чтобы оно не бунтовало и оплачивало высокие тарифы нефтяников, газовиков, энергетиков, коммунальщиков, банкиров и пр. 
Я за снижение поддержки, которая является колыбелью коррупции и за увеличение роли рынка в вознаграждении сельхозпроизводителя.  Рынок должен вознаграждать за труд тех,  кто трудится. И любая бюрократия не смеет распоряжаться доходами и качеством жизни этих людей.

 


← Назад к списку новостей

0.04140000; 0.0414